Doa Untuk Suami Tercinta yang Sedang Bekerja Mencari Nafkah

Doa Untuk Suami Tercinta yang Sedang Bekerja Mencari Nafkah

Pembahasan kali ini adalah teks bacaan doa untuk suami tercinta yang sedang bekerja mencari nafkah lengkap dalam bahasa arab, latin dan artinya. Dalam ikatan rumah tangga, suami adalah kepala rumah tangga yang wajib menafkasih dan bekerja mencari rezeki untuk kebutuhan keluarga istri dan anak anaknya. Beginilah islam mengatur dan membebankan kewajiban berusaha dan bekerja mencari uang untuk kebutuhan hidup pada pundak laki laki.

Sedangkan wanita atau para istri adalah mengurus suami dan rumah tangganya. Tentunya para istri harus mendukung dan berdoa untuk suami yang bekerja jauh dan sangat keras mencari penghasilan dan kekayaan untuk dirinya dan anak anaknya. Istri yang berdoa untuk suami yang sedang mencari nafkah adalah istri yang baik dan termasuk salah satu ciri ciri istri yang sholehah dan taat kepada ALLAH SWT.

Doa Untuk Suami Tercinta yang Sedang Bekerja Mencari Nafkah

Wanita yang taat pada ALLAH SWT dan Rasulnya akan membawa rumah tangga menuju surga, menuju ketentraman. Rumah tangga yang tentram, nyaman, bahagia juga adalah rezeki yang sangat berharga. Rumah tangga yang dinahkodai suami yang saleh didampingi istri yang salehah akan menjadikan rumah tangga itu berkah, menghasilkan anak-anak yang saleh / salehah, mendapatkan ridha dan rahmat Allah serta rezeki yang didapatkan pun halal dan penuh keberkahan.

Jadi doa istri unntuk suami yang sedang mencari nafkah sangatlah manjur dan mustajab. Apalagi jika istrinya orang yang sholeh dan taat beribadah. Maka jangan ragukan ampuhnya doa istri untuk suami yang sedang mencari nafkah. Banyak sekali dalil yang menjelaskan kekuatan sebuah doa terutama doa istri kepada suaminya. Berikut ini beberapa hadits Rasulullah SAW yang menjelaskan mengenai kekuatan sebuah doa :

“Tidaklah seorang muslim memanjatkan satu doa yang tidak mengandung dosa dan pemutusan silaturahim kecuali Allah memberinya salah satu dari tiga perkara: doanya tersebut dikabulkan segera, disimpan untuk nya di akhirat, atau dirinya akan dijauhkan dari keburukan yang senilai dengan permohonan yang dipintanya.” (HR. Ahmad dan dishahihkan Al-Hakim)

“Sesungguhnya, Doa yang segera dikabulkan oleh Allah adalah Doa seorang (istri) kepada orang lain (suami) yang tidak berada di tempat yang sama (berjauhan).” (HR.Tirmidzi)

“Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, Maka (jawablah), bahwasanya aku adalah dekat. aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, Maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran. (QS. Al-Baqarah : 186).

Demikianlah hebatnya kekuatan doa, ALLAH SWT tidak mungkin tidak mengabulkan doa kita. Asalkan diniatkan yang baik dan yakin. Maka para stri yang berdoa untuk suami tersayangnya janganlah ragu. Insyaallah pekerjaan dan usaha/bisnis suami anda akan lancar, sukses dan berhasil dengan penuh keberkahan.

Karena bekerja saja tidak cukup, perlu bimbingan dan kemudahan dari ALLAH SWT dalam mencari nafkah dan bekerja. Bekerja sendiri bisa bernilai ibadah asalkan niatnya baik yaitu untuk menafkahi keluarga dan menghindarkan dari meminta minta. Berikut beberapa dalil hadist yang menjelaskannya.

Rasulullah bersabda,“Sesungguhnya, Allah mencintai orang yang bekerja.” (HR. al-Baihaqi).

Rasulullah juga bersabda, “Ingatlah, jika anak muda itu bekerja untuk kedua orang tuanya, atau salah satunya, maka dia ada di jalan Allah. Jika dia bekerja untuk keluarganya, dia ada di jalan Allah. Jika dia bekerja untuk dirinya, dia juga ada di jalan Allah.” (HR. al-Baihaqi).

Jadi untuk seluruh keluarga dan rumah tangga, hendaknya suami bekerja keras dan berusaha, namun jangan lupakan juga untuk memohon dan bermunajat kepada ALLAH SWT. Adapun doa untuk suami boleh saja menggunakan doa kita sendiri, yaitu menggunakan bahasa dan kata kata anda sendiri. Isi doa dengan kata kata yang baik dan niatkan yang baik pula.

Dan khusus di artikel ini akan dibagi beberapa lafadz doa istri untuk suami tercinta yang insyaaallah mustajab dan ampuh karena diambil dari hadist hadits Nabi Muhammad SAW. Dan untuk selengkapnya simak berikut ini kumpulan doa untuk suami yang sedang bekerja mencari nafkah lengkap dalam lafadz arab, tulisan latin dan terjemahan bahasa Indonesianya.

Doa Untuk Suami yang Sedang Mencari Nafkah

Doa untuk suami yang pertama tentunya mengharapkan agar ALLAH SWT menjaga suami kita tetap berjalan di aturan syariat agama islam. Yaitu dalam bekerja dan mencari nafkah tetap dalam ketakwaan dan mencari yang halal. Sehingga tidak terjebak maksiat dan rezeki yang haram.

زادك أن تتقي محارمه وتجتنب معاصيه

Artinya : “Semoga Allah membekalimu dengan ketakwaan yang akan membuatmu menjaga diri dari perkara-perkara yang diharamkan-Nya dan menjauhi perbuatan maksiat kepada-Nya.”

Doa istri untuk suami selanjutnya adalah meminta dan memohon ilmu dan rejeki yang halal dan berkah dari ALLAH SWT. Berikut bacaan doanya :

 

للَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلًا مُتَقَبَّلًا

Allahumma innii as-aluka ‘ilman naafi’a, wa rizqon thoyyibaa, wa ‘amalan mutaqobbalaa.

Artinya:“Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat (bagi diriku dan orang lain), rizki yang halal dan amal yang diterima (di sisi-Mu dan mendapatkan ganjaran yang baik).” (HR. Ibnu Majah dan Ahmad)

Kemudian adalah lafadz doa untuk suami dan anak yang dibaca dengan tujuan supaya ALLAH SWT memperbanyak harta dan anak dalam keluarga. Meminta rezeki dalam hal ini tentunya melalui tangan suami yang memang merupakan kewajiban dan tanggung jawabnya dalam bekerja mencari nafkah.

اللَّهُمَّ أكْثِرْ مَالِي، وَوَلَدِي، وَبَارِكْ لِي فِيمَا أعْطَيْتَنِي وَأطِلْ حَيَاتِي عَلَى طَاعَتِكَ، وَأحْسِنْ عَمَلِي وَاغْفِرْ لِي

Allahumma ak-tsir maalii wa waladii, wa baarik lii fiimaa a’thoitanii wa athil hayaatii ‘ala tho’atik wa ahsin ‘amalii wagh-fir lii.”

Artinya:“Ya Allah perbanyaklah harta dan anakku serta berkahilah karunia yang Engkau beri. Panjangkanlah umurku dalam ketaatan pada-Mu dan baguskanlah amalku serta ampunilah dosa-dosaku.”

Doa untuk suami tersayang selanjutnya yaitu dengan maksud mendapatkan rizki yang halal dan penuh berkah. Sehingga dalam berusaha dan bekerja suami selalu dalam penjagaan ALLAH SWT agar selalu halal penghasilannya dan terhindar dari uang haram.

اَللَّهُمَّ ياَ غَنِىُّ ياَحَمِيْدُ يَامُبْدِئُ يَامُعِيْدُ يَارَحِيْمُ يَاوَدُوْدُ يَافَعَّالُ لِمَا يُرِ يْدُ اَغْنِنِىْ بِحَلاَ لِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَبِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ

“Allahumma Yaa Ghoniyyu Yaa hamiid Yaa Mubdi’u Yaa Mu’iid Yaa Rohimu Yaa Waduud Yaa Fa’alu lima yuriid agnini bihalaalika, anharoomika wa bifadlika’amman siwaak.”

Artinya: “Ya Allah Tuhanku yang maha Kaya dan maha Terpuji, Tuhan yang menakdirkan dan yang mengembalikan, yang maha Kasih dan maha Kasih Sayang. Berilah aku kekayaan harta yang Engkau halalkan bukan yang engkau haramkan, berilah aku kelebihan dari yang lain dengan berkah karuniaMU.”

Doa untuk suami tercinta selanjutnya adalah berdoa memohon kebaikan dalam segala halnya mulai dri pengampunan, keselamatan,  serta petunjuk dan tentunya kemudahan dan limpahan rezeki.

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ، وَارْحَمْنِي ، وَاهْدِني ، وَعَافِني ، وَارْزُقْنِي

“Allahummaghfirlii, warhamnii, wahdinii, wa ‘aafinii, warzuqnii.”

Artinya: Ya Allah, ampunilah aku, kasihanilah aku, berilah petunjuk padaku, selamatkanlah aku (dari berbagai penyakit), dan berikanlah rezeki kepadaku. (HR Muslim)

Membaca doa atau permohonan di atas merupakan salah satu hal yang mencakup kebaikan di dunia dan akhirat, hal ini sesuai apa yang disabdakan Nabi Muhammad SAW berikut ini :

“Wahai Rasulullah, apa yang harus aku katakan ketika aku ingin memohon pada Rabbku?” Beliau bersabda, “Katakanlah: Allahummaghfir lii, warhamnii, wa ‘aafinii, warzuqnii”, karena do’a ini telah mencakup dunia dan akhiratmu. (HR. Muslim)

Doa istri kepada suami selanjutnya adalah memohon kepada ALLAH SWT agar suami kita yang bekerja lancar, sukses dan diberi kemudahan serta dibekali dengan iman dan takwa.

زَوَّدَكَ اللَّهُ التَّقْوَى وَغَفَرَ ذَنْبَكَ وَيَسَّرَ لَكَ الْخَيْرَ حَيْثُمَا كُنْتَ

“Zawwadakallahut taqwa wa ghofaro dzanbaka wa yassaro lakal khoiro haytsuma kunta

Artinya : Semoga Allah membekalimu dengan takwa, mengampuni dosa-dosamu, dan memudahkanmu di mana saja engkau berada.”

Dan doa yang terakhir hendaknya istri mendoakan kebaikan bagi suami tercintanya, salah satu doa yang bisa dibaca adalah sebagai berikut :

” Wa yassaro lakal khoiro haitsumma kunta” .

Artinya : Semoga Allah memberikan kebaikan untukmu, di mana pun kamu berada.

Doa Istri Untuk Suami yang Akan Berangkat Bekerja

Doa istri untuk suami tercinta yang juga tak kalah penting adalah doa untuk suami berangkat kerja mencari nafkah. Yaitu tepat ketika ia akan berangkat dan melangkahkan kakinya keluar rumah. Istri haruslah mendoakannya dan merestuinya agar tetap berpegang teguh dalam ajaran dan aturan agama islam. salah satu doanya adalah sebagai berikut ini :

أَسْتَوْدِعُ اللَّهَ دِينَكَ وَأَمَانَتَكَ وَخَوَاتِيمَ عَمَلِكَ

“Astawdi’ullaha diinaka, wa amaanataka, wa khowaatiima ‘amalik

Artinya : Aku menitipkan agamamu, amanahmu, dan perbuatan terakhirmu kepada Allah”.

Dalilnya adalah sebagai berikut ini :

أَنَّ ابْنَ عُمَرَ كَانَ يَقُولُ لِلرَّجُلِ إِذَا أَرَادَ سَفَرًا ادْنُ مِنِّى أُوَدِّعْكَ كَمَا كَانَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يُوَدِّعُنَا.فَيَقُولُ « أَسْتَوْدِعُ اللَّهَ دِينَكَ وَأَمَانَتَكَ وَخَوَاتِيمَ عَمَلِكَ

Artinya : Sesungguhnya Ibnu ‘Umar pernah mengatakan pada seseorang yang hendak bersafar, “Mendekatlah padaku, aku akan menitipkan engkau sebagaimana Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menitipkan kami, lalu beliau berkata: “Astawdi’ullaha diinaka, wa amaanataka, wa khowaatiima ‘amalik (Aku menitipkan agamamu, amanahmu, dan perbuatan terakhirmu kepada Allah)”.(HR. Tirmidzi dan Ahmad)

Demikianlah kumpulan teks bacaan doa untuk suami tercinta yang sedang bekerja mencari nafkah lengkap dalam bahasa arab, latin dan artinya. Mulai sekarang para istri jangan pernah lupa untuk berdoa agar suaminya dimudahkan langkah kakinya dalam mencari rezeki yang halal dan berkah. Salah satunya bisa dengan membaca doa doa diatas. Wallahu a’ lam.

Tinggalkan komentar