doa sebelum adzan

Bacaan Doa Sebelum Adzan Lengkap Bahasa Arab dan Latinnya

Adzan adalah panggilan dan seruan untuk melaksanakan sholat. Saat mendengar suara adzan, biasa kita mendengar berbagai pujian berupa sholawat, dzikir dan doa. Itulah yang akan kita share kali ini yaitu teks bacaan doa sebelum adzan lengkap bahasa arab dan latinnya.

doa sebelum adzan

Mereka yang megumandangkan adzan disebut muadzin. Para muadzin ini mendapatkan pahala dan keutamaan yang besar ketika mereka mengumandangkan azan. Dalam hadist disebutkan sebagai berikut ini :

قَالَ رَسُوْلُ اللهِ “إِنَّ الله وَمَلاَئِكَتَهُ يُصَلُّوْنَ عَلَى الصَّفِّ الْمُقَدَّمِ وَالْمُؤَذِّنُ يُغْفَرُ لَهُ مَدَى صَوْتِهِ وَصَدَّقَهُ مَنْ سَمِعَهُ مِنْ رَطْبٍ وَيَابِسٍ (رواه أحمد)

Sesungguhnya Allah merahmati orang-orang yang sholat di shof depan. Dan seorang yang mengumandangkan adzan akan diampuni dosa-dosanya sepanjang suaranya terdengar dan akan membenarkan perkataanya semua orang yang mendengarnya begitu pula semua benda yang basah dan kering. (HR. Ahmad).

Untuk lebih jelasnya berikut ini teks bacaan doa sebelum adzan lengkap beserta tulisan bahasa arab dan latin bahasa Indonesia. Lafadz doa dibawah ini hanya salah satu contoh saja karena biasanya bacaan sebelum adzan bermacam macam dan berbeda beda.

Doa Sebelum Adzan

سُبْحَانَ اللّـهِ وَالْحَمْدُ لِلّهِ وَلآ اِلهَ اِلَّ اللّهُ وَاللّهُ اكْبَر, وَلآ حَوْلَ وَلآ قٌوّةَ اِلّا بِآللّهِ العَلِئىُّ العَظِيْمِ, اللهُمَّ صَلّ وسَلِمْ عَلى سَيِدِنَا مُحَمَّدٍ اللّهُ يَا كَرِيْمُ.

Subhanallah walhamdulillah wala ilaha illallah wallahu akbar, Walahaulawala Quwwata illabilla hil ‘aliyul ‘azhim, allahumma shalli wa sallim ‘ala sayyidinâ muhammad Allahu Ya Kariim.

Demikianlah teks bacaan doa sebelum adzan lengkap dalam lafadz bahasa arab dan latinnya. Semoga bermanfaat dan bisa diamalkan. Wallahu a’lam.

Tinggalkan komentar