doa minum air zam zam

Doa Minum Air Zam-Zam Lengkap Bahasa Arab, Latin dan Terjemahannya

Pembahasan kali ini adalah tentang bacaan doa minum air zam-zam lengkap bahasa arab, latin dan terjemahannya. Meminum air zam zam sendiri ada adab dan sunnah sunnahnya. Salah satunya adalah dengan membaca doa sebelum meminum air zam-zam.

doa minum air zam-zam

Kita boleh membaca doa ketika minum air zam zam dengan doa apa saja sesuai keinginan kita. Namun kali ini akan kami share salah satu doa yang bisa anda baca saat meminum air zam zam. Ada pula beberapa adab dan sunnahnya seperti berdiri ketika minum air zam-zam seperti yang diriwayatkan dari Ibnu Abbas bin ‘Abdul Muthollib dalam riwayat Bukhari berikut ini :

سقيت رسول الله صلى الله عليه وسلم ‏من زمزم وهو قائم

Artinya : “Aku pernah memberikan minum air zam-zam pada Rasulullah SAW dan beliau meminumnya sambil berdiri.”

Pasang juga niat yang baik saat minum air zam-zam. Luruskan dan perbaguslah niat anda sebelum meminum air zam zam ini. Hal ini karena segala sesuatu tergantung dari niatnya. Jika niat kita baik, insyaallah air zam zam yang kita minum akan penuh manfaat bagi kita. Diriwayatkan oleh Ahmad, Al Hakim dan Ad Daruquthniy dari Ibnu ‘Abbas, juga diriwayatkan oleh Ahmad dari Jabir, Rasulullah SAW bersabda :

ماء زمزم لما شرب له

Artinya : “Air zam-zam tergantung orang yang meminumnya.”

Dengan begitu, maka jangan lupa saat minum air zam-zam, untuk menjaga sunnah dan adabnya, meniatkan yang baik serta tidak lupa membaca doa khusus ketika meminum air zam-zam untuk kita panjatkan dan mohonkan kepada ALLAH SWT.

Nah, bagaimana lafadz doanya? Berikut ini salah satu bacaan doa minum air zam-zam lengkap lafadz arab, tulisan latin dan terjemahan bahaa Indonesianya yang bisa anda baca dan amalkan.

Doa Minum Air Zam-Zam

Mengucap basmalah : “Bismillahirrahmanirrakhim”. Kemudian membaca doa berikut ini :

“Yaa Maa’u Yaa Maa’u Zam zam, Uqri’ukassalam”

Artinya : wahai air zam zam, kuucapkan untukmu salam sejahtera.

Kemudian lanjutkan dengan membaca doa sebelum minum air zam-zam berikut ini :

اَللّٰهُمَّ إِنِّيْ أْسْأَلُكَ عِلْمً نَافِعًا وَرِزْقًا وَاسِعًا وَشِفَآءً مِنْ كُلِّ دَآءٍ وَسَقَمٍ بِرَحْمَتِكَ يَآ أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Allahumma innii as aluka ‘ilman naafi’an wa rizqan waasi’an wasyifaa an min kulli daa in wasaqamin birahmatika yaa arhamarraahimiin.

Artinya : Ya Allah, aku mohon kepadaMu ilmu pengetahuan yang bermanfaat, rizki yang luas dan sembuh dari segala sakit dan penyakit pikun dengan rahmatMu ya Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.

Demikianlah teks bacaan doa minum air zam zam lengkap bahasa arab, latin dan artinya. Semoga lafadz doa diatas bermanfaat dan bisa diamalkan ketika kita akan meminum air zam-zam. Wallahu a’ lam.

Tinggalkan komentar